Всемирный день охраны труда проводится ежегодно 28 апреля. В этот день проводится кампания по содействию безопасным, здоровым и достойным условиям труда на международном уровне.
По статистическим данным Международной организации труда, около 2,3 млн человек ежегодно погибают от несчастных случаев на рабочем месте или профессиональных заболеваний. В среднем 6000 человек в день.
Мероприятие впервые было проведено профсоюзами и работниками США и Канады в 1989 году. Таким образом они почтили память коллег, погибших на рабочем месте. Проблема оказалась актуальной для многих стран, поэтому десять лет спустя аналогичные акции прошли по всему миру, более чем в ста странах.
С 2003 года, Международная организация труда (МОТ) проводит этот Всемирный день и акцентирует внимание на мерах по предотвращению аварий и травматизма на рабочем месте.
Данные мероприятия проводятся в рамках Глобальной стратегии МОТ в области безопасности и гигиены труда. Она заключается в пропагандистской деятельности в области охраны труда — повышение уровня информированности о том, как повысить безопасность и улучшить условия на рабочих местах.
Национальная культура охраны труда — это уважение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда правительства, работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, и когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики.
Центральной темой обсуждения в 2024 году станет влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда. Изменяющиеся погодные условия оказывают заметное влияние на сферу труда, особенно на безопасность и здоровье работников.
Профессиональные риски, которые усугубляются изменением климата:
- тепловой стресс;
- ультрафиолетовое излучение;
- загрязнение воздуха;
- крупные промышленные аварии;
- экстремальные погодные явления;
- рост трансмиссивных заболеваний;
- усиление воздействия химических веществ.
Международная организация труда собирается подготовить к Всемирному дню 28 апреля 2024 года ряд материалов, которые включают доклады и промо-материалы.
История возникновения охраны труда в России
Долгое время в России, как и в других странах, охране труда не уделялось должного внимания. Только при императрице Елизавете Петровне (1741-1762) вышел закон, ограничивающий трудовую деятельность по ночам на фабриках и заводах.
Об охране труда на горнозаводских предприятиях говорил и Михаил Васильевич Ломоносов. В поле его зрения попали и сама организация подземных работ, и меры по их безопасности, и даже одежда рабочих. Также Ломоносов выступал против работы детей на таких заводах.
Только 7 января 1818 года был принят закон о надзоре за работами в частных рудниках и на заводах, призванный повысить безопасность рабочих.
В 1859 году работала особая комиссия, осмотревшая ряд промышленных предприятий. Ее результаты были неутешительными: отмечено, что среди рабочих травматизм крайне высокий, а условия их труда опасны. По итогам работы с целью решения этой проблемы появился новый документ — кодекс правил работы.
В 1882 году был запрещен труд детей, которые не достигли 12 лет, а подросткам с 12 до 15 лет разрешено работать только в дневное время. Также появился институт фабричной инспекции, в обязанности которой входил контроль требований безопасности.
В 1899 году появился высший орган контроля — Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие (1899—1917). Именно им были утверждены первые санитарные правила, касающиеся работ с опасными веществами — ртутью, свинцом, хромпиком.
В 1918 году были определены вредные и опасные производства и профессии.
В декабре 1918 года был принят «Кодекс законов о труде РСФСР». Однако в силу его «недальновидности» свод нормативных актов был полностью переделан и в 1922 году принят в новой редакции. Он стал основой для развития охраны труда в СССР.
В послевоенные годы развитие охраны труда происходило довольно инертно. Его темпы ускорились лишь в период хрущёвской «оттепели» (1953–1964), когда были приняты важные решения, направленные на улучшение условий труда в СССР.
Дальнейшее развитие охрана труда получила уже в современной России. В 1993 году были приняты «Основы законодательства РФ об охране труда», а в 2001 году – «Трудовой кодекс РФ», который действует в настоящее время.
Интересные факты
Вернувшись с фронта, ветеран Первой Мировой войны Эдуард Буллард в 1919 году придумал первую американскую каску для рабочих (с широкими полями). Так армейский шлем стал толчком к нововведению в области промышленной безопасности. Сегодня компания Bullard — один из лидеров североамериканского рынка средств индивидуальной защиты для пожарных.
Появление первой европейской каски связывают с писателем Францем Кафкой. Он работал в страховой компании и стал свидетелем трагедий на работе.
Знаменитый художник Винсент Ван Гог в свое время был отстранен от должности проповедника из-за защиты прав шахтеров. Он не только читал Евангелие, посещал больных и учил детей, но и обращался к дирекции шахт с ходатайством об улучшении условий их труда.
Савва Морозов был мастером социальной политики на производстве. Ему удалось снизить уровень пьянства среди своих рабочих с помощью театра, образовательных лекций, библиотеки и футбольной команды.
Использовать оранжевые куртки в качестве спецодежды для дорожных работ предложил автор «Черного квадрата» Казимир Малевич.
Ученый-энциклопедист Михаил Ломоносов интересовался и вопросами охраны труда. Именно он ввел понятие вентиляции и сконструировал вентиляционные установки в шахтах.