Началом практической отработки является подача звукового и (или) световых сигналов о возникновении пожара от системы оповещения о пожаре во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей.
Звуковой сигнал оповещения должен отличаться по тональности от звуковых сигналов другого назначения.
С получением сигнала о возникновении пожара все участники тренировки проводят мероприятия в соответствии с инструкцией по действиям в случае возникновения пожара, открывают все (запасные) эвакуационные выходы и в установленной последовательности производят эвакуацию.
Эвакуация производится через ближайший и (или) наиболее защищенный от опасных факторов пожара эвакуационный выход, передвижение всех при этом должно быть быстрым, но не бегом, без лишней суеты и торопливости.
Эвакуация не должна мешать действиям пожарных по тушению пожара.
Эвакуируемые выводятся из здания, в теплое время года на улицу, в безопасное место.
В зимнее время года — эвакуируются в ближайшее, заранее определенное здание вне зоны воздействия опасных факторов пожара.
В ходе практической тренировки руководитель тушения пожара (РТП) контролирует правильность проведения эвакуации, а также время, в течение которого проведена полная эвакуация людей из здания.
После эвакуации из здания проводится списочное уточнение всех эвакуированных, осуществляется доклад руководителю тушения пожара.
Посредники проводят обход помещений здания на предмет установления людей, его не покинувших.
Обслуживающий персонал, не занятый в проведении эвакуации, начинает тушение пожара имеющимися на объекте первичными средствами пожаротушения и проводит работы по эвакуации имущества и других материальных ценностей из здания.
Анализ (разбор) результатов тренировки и подведение ее итогов
Разбор тренировки должен проводиться в следующей последовательности:
- руководитель сообщает цели, задачи и программу проведенной тренировки;
- представитель объекта (при совместной тренировке) сообщает о действиях обслуживающего персонала объекта до и после прибытия подразделений ФПС ГПС;
- руководитель тушения пожара докладывает о сложившейся обстановке и принятых им решениях по ликвидации пожара, а также по предотвращению развития аварии, отмечает правильные действия персонала и недостатки на тренировке;
- действия РТП уточняет посредник (если таковой предусматривался программой), который дает свою оценку его действиям;
- посредники других участков тренировки (если такие по программе предусматривались) докладывают о действиях персонала и дают свою оценку с анализом ошибок участников тренировки,
При разборе тренировки в отношении каждого участника должно быть учтено: знание плана эвакуации;
- понимание поставленных задач и сущности происходившего процесса;
- правильность действий при эвакуации и ликвидации условного пожара;
- характер допущенных ошибок и причины их совершения;
- знание должностных инструкций, мест расположения средств управления противопожарного оборудования и аппаратуры, защитных;
- первичных и стационарных средств пожаротушения, их местонахождения и порядка их применения;
- умение оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях и пожарах.
В заключение разбора руководитель тренировки:
- подводит итоги;
- дает общую и индивидуальную оценку всем ее участникам (хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).
Если при проведении тренировки поставленные цели не были достигнуты, руководители подразделений не обеспечили решения поставленных задач, то проводятся повторные тренировки этих подразделений на данном или другом объекте.
Результаты тренировок фиксируются в журнале учёта тренировок.
Регулярные и тщательно спланированные тренировки по эвакуации при пожаре не только повышают уровень безопасности, но и укрепляют уверенность сотрудников в своих действиях в чрезвычайных ситуациях!
Получить консультацию и записаться на обучение можно тут или обратиться по телефону 8 (495) 902 67 27